レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170411
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2024/01/31 14:45
- 管理番号
- 2888
- 質問
-
現在、考古展示室で展示中(2017年4月現在)の「土師器壺」(はじきつぼ)(豊中市庄内遺跡出土橋本宗太郎氏寄贈)について、この土器が掲載されている図書はあるか知りたい。
- 回答
-
東京国立博物館HPで確認したところ、列品番号が「J-23884」だとわかった。
※東京国立博物館HP:https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=4886 (2021/02/04 確認)
当館OPACで列品番号で検索したところ、『Museum』vol.285「原色版解説 壷形土器 大阪府豊中市庄内出土 / 本村豪章」p.1-2に掲載があった。
また画像管理システム(館内限定)で検索したところ、撮影目的に『日本の考古』とあったので、それも当館OPACで検索したところ所蔵があった(当館請求番号:000-270)。但し内容を確認したが、写真の掲載のみで、解説などは掲載がなかった。
・日本の考古 : ガイドブック / 東京国立博物館編集. -- 東京国立博物館, 1999.10.
※参考 画像検索で公開あり:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0057257 (2021/09/07 確認)
【2022/10/11 確認・追記】
ColBaseでも画像の閲覧は可能。解説あり。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/J-23884?locale=ja
【2021/09/07 追記】
当博物館の収蔵品に関する資料の探し方(列品番号または機関管理番号がわかる場合)
①当館OPAC(http://webopac.tnm.jp/)のクイックサーチ欄に半角英数で列品番号または機関管理番号を入力する。
②クイックサーチ欄の隣の「論文」にチェックを入れて検索する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. Museum (285). 東京国立博物館, 1974-12., ISSN 00274003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002350190-00 (当館請求番号:105-195(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100158672)) -
東京国立博物館編集 , 東京国立博物館. 日本の考古 : ガイドブック. 東京国立博物館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009169616-00 (当館請求番号:000-270(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000014487))
-
- キーワード
-
- 土師器
- 庄内遺跡
- 二重口縁壺(にじゅうこうえんつぼ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 考古
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281171