レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170530
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 15:10
- 管理番号
- 3006
- 質問
-
国分寺(こくぶんじ)についての資料はあるか。遺跡の発掘調査ではないものがよい。地域などの指定はない。
- 回答
-
下記資料を案内した。
・國分寺の研究 / 角田文衞編 ; 上巻. -- 考古學研究會, 1938.8.
・國分寺の研究 / 角田文衞編 ; 下巻. -- 考古學研究會, 1938.8.
・東大寺と国分寺 / 石田茂作著. -- 至文堂, 1959.4. -- (日本歴史新書 ; 45).
・国分寺の誕生 : 古代日本の国家プロジェクト / 須田勉著. -- 吉川弘文館, 2016.8. -- (歴史文化ライブラリー ; 430).
- 回答プロセス
-
当館OPACで「国分寺」で検索すると、遺跡の発掘調査報告書がたくさんでてきてしまったので、Japan Knowledge Libで「国分寺」で検索し、国史大辞典の項目の中の参考文献を見て再度OPACで検索した。
また業務用OPACで「国分寺」と所在で絞り込み、ヒットしたものを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
角田文衛 編 , 角田, 文衛, 1913-2008. 国分寺の研究 上巻. 考古学研究会, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001442121-00 (当館請求番号:207-74(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000052915)) -
角田文衛 著 , 角田, 文衛, 1913-2008. 国分寺の研究 下巻. 考古学研究会, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001599823-00 (当館請求番号:207-74(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000052916)) -
石田茂作著 , 石田, 茂作. 東大寺と国分寺. 至文堂, 1959. (日本歴史新書, 45)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006869539-00 (当館請求番号:780-237(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000054866)) -
須田勉著 , 須田, 勉. 国分寺の誕生 : 古代日本の国家プロジェクト. 吉川弘文館, 2016. (歴史文化ライブラリー, 430)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005961896-00 , ISBN 9784642058308 (当館請求番号:785-147(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000090441))
-
角田文衛 編 , 角田, 文衛, 1913-2008. 国分寺の研究 上巻. 考古学研究会, 1938.
- キーワード
-
- 国分寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281282