レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/2/25
- 登録日時
- 2024/03/29 00:35
- 更新日時
- 2024/03/29 00:35
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001134
- 質問
-
解決
【加賀毛鉤について】 加賀毛鉤について書かれた文献や史料はないか。
- 回答
-
「加賀毛」「毛針」で資料検索したところ、以下の資料が見つかった。
『金沢市文化財紀要 74 金沢の諸職』(11921425)p.31-32「加賀毛鉤」に概要及び工程が記載されている。
『石川県の伝統工芸品産業』(11930353)p.79-86「加賀竿・加賀針」に歴史・現状・特徴などが記載されている。
『金沢の伝統工芸』(119923736)p.40に加賀毛針の概要と目細八郎兵衛商店の紹介が掲載されている。
『石川郷土史学会々誌 第54号』(109338741)「鮎毛バリ釣り-独自な方法で鮎の生態を観察した鮎毛バリデザイナー村田歳久の弟子桶川他気雄の考察-」
『石川郷土史学会々誌 第51号』(109261762)「加賀藩平士二千石も鮎毛バリ釣り、鮎網漁をしていたのか」
上記資料で翻刻・紹介されている「鮎針書上」は玉川図書館近世史料館郷土資料(090-1219-139)に収録されている。
加賀毛バリの名人については以下のレファレンス記録を参照のこと。
「加賀毛バリの名人とされる、愛久保弥太夫・小原松太郎・和佐忠篤が加賀藩士がどうかを確かめたい。」(金沢市図書館)
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190136(最終閲覧2024/3/21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348217