レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/23
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000168
- 質問
-
未解決
【加賀毛バリについて】 加賀毛バリの名人とされる、愛久保弥太夫・小原松太郎・和佐忠篤が加賀藩士がどうかを確かめたい。
- 回答
-
○愛久保弥太夫
『嬉遊笑覧 5』(112370286)P.185が出典、加賀藩士とする根拠なし。
東京都公文書館ホームページ「時代の中で史料を読む~生類憐み政策と都市江戸」によると、愛久保弥太夫は御徒組頭の職にある江戸の武士とのこと。
○小原松太郎
ホームページ「毛針の名工達」に「金沢の巻き師」とある。
【URL】http://www004.upp.so-net.ne.jp/onkyouse/tumjayu/page034.html (2024年3月17日現在閲覧不可)
『加越能文庫解説目録 上巻』所収「先祖由緒并一類附帳」のリストに名前なし。
○和佐忠篤
加越能文庫に「和佐系図」あり。別名「根來系図」、『石川県史資料 近世篇10 諸士系譜 3』に根来家の系図あり、この末裔か。
『明治前期産業発達史資料 勧業博覧会資料 81』p.199に鮎釣針の出品者として芳斉町の和佐忠篤の名前が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190136