レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:04
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1645
- 質問
-
解決
玉蓮院木造不動明王二童子立像の概要を知りたい。
- 回答
-
玉蓮院は大津市坂本四丁目にあり、延暦寺の子院の1つです。『大津の文化財』によりますと、概要は「不動明王と矜羯羅(こんがら)・制?迦(せいたか)両童子像の三尊が一具でそろう。三尊ともに動きのある姿態をみせるが、衣のひだの彫法にはやや重みがあり、鎌倉時代も前期にはさかのぼりえないとみられる。着衣には截金(きりかね)と盛上げ彩色によって文様をあらわすが、後者による鳳凰丸文や雲文などの具象文様も、鎌倉時代後期以降に流行するものである。また同資料によりますと、像高は不動明王50.9cm、矜羯羅童子24.5cm、制?迦童子24.8cm。重要文化財(明治33年4月7日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.193
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 玉蓮院
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102923