レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/07/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/08 11:51
- 管理番号
- 滋2023-0030
- 質問
-
解決
コメの品種「みずかがみ」の来歴(どのような品種を掛け合わせてできたか)について知りたい
- 回答
-
『滋賀の食材手帳』に図示された「みずかがみ」の「来歴」は次のとおりです。
「初星」×「コシヒカリ」=「ひとめぼれ」
「トドロキワセ」×「日本晴」=「チクブワセ」
「ひとめぼれ」×「チクブワセ」=「滋賀64号」
「コシヒカリ」×「黄金晴」=「ヒノヒカリ」
「ヒノヒカリ」×「ゆめおうみ」=「大育1744(滋賀66号)」
「滋賀64号」×「大育1744(滋賀66号)」=「みずかがみ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 滋賀の食材手帖 滋賀県農政水産部食のブランド推進課∥[編] 滋賀県 [2022.3] S-GC01- 22 p.7
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335162