レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/20
- 登録日時
- 2023/07/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 13:27
- 管理番号
- 滋2023-0023
- 質問
-
解決
『江州日々新聞』の創刊年を知りたい。
- 回答
-
『湖国の地方新聞史』および『滋賀県史昭和編』第6巻によると、「江州日日新聞」(『滋賀県史』では「江州日々新聞」と表記)は、1921年11月に創刊された地方新聞です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 湖国の地方新聞史 栗東歴史民俗博物館∥編集 栗東歴史民俗博物館 1998年 p.21(年表) (SB-0700- 98)
- 滋賀県史 昭和編 第6巻 教育文化編 滋賀県史編さん委員会∥編 滋賀県 1985年 p.45 (S-2700-6)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335158