レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/9/30
- 登録日時
- 2022/11/18 00:30
- 更新日時
- 2022/11/18 00:30
- 管理番号
- 滋2022-0013
- 質問
-
解決
滋賀県竜王町にある日野川の支流、「祖父川」と「惣四郎川」の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
『日本全河川ルーツ大辞典』に簡単な由来が紹介されています。
これによると、「祖父川」については「日野川支流、源を甲賀山に発し日野川に合流する。ひとつに十分川とも云ふ。支流に茶釜川、中川あり、祖父川とは、おじいさんの時代に出来た川と言う。」とあり、「惣四郎川」については、「甲西町下田と竜王町山之上の間に源を発する川で、新川と合流し日野川に注ぐ。人の名前から来た名。」と説明があります。
『滋賀県の地名』には「山之上村」の項目に「惣四郎川は老子(おいこ)川ともいい、当地を水源とし、田中村・岡屋村境から北流、須恵村地元で祖父川に合流する天井川。」とありますが、名前の由来については記されていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 日本全河川ルーツ大辞典 村石利夫∥編著 竹書房 1979年 Y-4529-ム
-
2 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 L-2900- 91 p.554
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324259