レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月16日
- 登録日時
- 2022/07/16 13:29
- 更新日時
- 2023/02/23 19:18
- 管理番号
- 20220716
- 質問
-
解決
ハスカップ酒のつくり方が載っている本はあるか。
- 回答
-
「野趣を楽しむハスカップ」「ハスカップ資料」「栽培の基礎 ハスカップ」をご案内。
合わせて、ジャムやスムージーのつくり方についても資料提供できると案内したところ希望されたため、「ハスカップのおはなし」も紹介する。
- 回答プロセス
-
当館所蔵検索→「ハスカップ」。
「野趣を楽しむハスカップ」p19と「ハスカップ資料」にハスカップ酒のつくり方の記載あり。
当館未登録資料も念のため調査。
ハスカップについての冊子やパンフレットなどを集めた棚にある
「栽培の基礎 ハスカップ」p229に記載あり。
同資料内児童向け資料「ハスカップのおはなし」に酒のつくり方はないが、ジャムやスムージーのつくり方が記載あることを確認。
- 事前調査事項
-
他の果実酒のつくり方は不要と仰せ。
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
-
- 野趣を楽しむハスカップ
- ハスカップ資料
- 栽培の基礎 ハスカップ
- ハスカップのおはなし
- キーワード
-
- ハスカップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318895