レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月09日
- 登録日時
- 2023/02/20 12:05
- 更新日時
- 2023/04/06 15:47
- 管理番号
- 00000620
- 質問
-
解決
山梨県立文学館の常設展で見た井伏鱒二の書いた掛け軸「勧酒」(「はなにあらしのたとへもあるぞさよならだけが人生だ」)と掛け軸「春暁」(「はるのねざめのうつゝできけばとりのなくねでめがさめました」)が掲載された図録が見たい。
- 回答
-
「勧酒」は于武陵の漢詩を、「春暁」は孟浩然の漢詩をそれぞれ井伏が訳したもの。「勧酒」軸装(文字部分画像)は当館図録「井伏鱒二と飯田龍太 往復書簡その四十年」に掲載されている。「春暁」は「山梨日日新聞2022.3.31(木)週刊こぴっと」に掲載されているが、図書には掲載されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 井伏鱒二と飯田龍太 : 往復書簡その四十年. 山梨県立文学館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013564-00 (P.44) - 山梨日日新聞 週刊こぴっと , 2022.3.31 (P.6「やまなし探・研」)
-
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 井伏鱒二と飯田龍太 : 往復書簡その四十年. 山梨県立文学館, 2010.
- キーワード
-
- 井伏鱒二
- 于武陵
- 孟浩然
- 「勧酒」
- 「春暁」
- 漢詩
- 訳詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329206