レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/11
- 登録日時
- 2012/06/15 02:00
- 更新日時
- 2012/06/15 02:00
- 管理番号
- 滋2011-1769
- 質問
-
解決
米原市で行われる朝日太鼓踊りの中の雨乞いの踊り、お礼の踊りの歌詞を知りたい。また、朝日太鼓踊りのビデオやCDは所蔵してい.るか。
- 回答
-
歌詞は、『太鼓踊』(朝日太鼓踊保存会発行 1965年刊)に掲載されています。映像については、レーザディスクで『朝日豊年太鼓踊り 完全記録』、『朝日豊年太鼓踊り 県民観賞用・模範演技』(ともに滋賀県教育委員会発行 1999年刊)を所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 太鼓踊 朝日太鼓踊保存会∥編 朝日太鼓踊保存会 1965年 SB-3862- 65 p.13-25
-
2 朝日豊年太鼓踊り 滋賀県教育委員会 1999年 5L-3862- 99 -
3 朝日豊年太鼓踊り 滋賀県教育委員会 1999年 5L-3862- 99 -
1 滋賀県の民謡 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1992年 S3800
- キーワード
-
- 豊年太鼓踊り
- 朝日太鼓踊り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107132