レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/10
- 登録日時
- 2012/03/03 02:01
- 更新日時
- 2012/03/03 02:01
- 管理番号
- 滋2011-1132
- 質問
-
解決
『守山市史』上巻(守山市役所 1974)の377ページに、1651年(慶安4)の『近江国知行高辻郷帳』が県有文書と記載されているが、県立図書館に所蔵されているでしょうか。県庁の県政史料室にも問い合わせたが、所蔵していないとのことでした。
- 回答
-
当館所蔵「膳所藩史料」1に「近江国野洲郡栗太郡志賀郡高島郡知行高辻郷帳」が収録されていますが、これがご質問の資料に該当します。この資料は原文書となりますので、閲覧・複写等については制限かあります。詳しくは当館までお問い合わせください。
- 回答プロセス
-
『滋賀県の地名』(日本歴史地名体系25)平凡社刊の1129ページに『近江国知行高辻郷帳』の解説があり、「原本 滋賀県立図書館」とのみ記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 近江国野洲郡栗太郡志賀郡高島郡知行高辻郷帳
- 近江国知行高辻郷帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102543