レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996年12月16日
- 登録日時
- 2021/06/18 12:08
- 更新日時
- 2021/08/26 17:31
- 管理番号
- 3412
- 質問
-
褐釉巴文四耳壺(かつゆうともえもんしじこ)のサイズが知りたい。
- 回答
-
褐釉巴文四耳壺(かつゆうともえもんしじこ)(列品番号:G-5780)
『平成元年度の東京国立博物館新収品』東京国立博物館 1990(当館請求番号:T1990-152)
cat. no. 24 高31.6 口径11.0 底径10.9
【2021/6/18追記 アクセス確認】
現在は ColBase にも記載有、Webで確認可能
ColBase https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-5780?locale=ja
- 回答プロセス
-
①画像番号が C32923 であることはわかっているとのことなので、カラー画像検索用データベース(非公開)→ サイズ記載なし
②収蔵品目録(冊子)→ 掲載なし
③当館収蔵品管理システム(非公開)→ サイズ記載なし
④カウンターにある「収蔵品目録 補遺版」ファイル確認 → 平成元年度版にサイズ記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 平成元年度の東京国立博物館新収品. 東京国立博物館運営協力会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003538775-00 (http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000920139)
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 平成元年度の東京国立博物館新収品. 東京国立博物館運営協力会, 1990.
- キーワード
-
- 陶磁器 (日本)
- 瀬戸焼
- 褐釉巴文四耳壺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 陶磁器(日本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300406