レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月24日
- 登録日時
- 2023/02/20 11:27
- 更新日時
- 2023/02/20 11:38
- 管理番号
- 00000669
- 質問
-
解決
飯田龍太の句「夕されば春の雲みつ母の里」について、「春の雲」はどんな雲か。また「母の里」はどこを指すか。
- 回答
-
春の雲の代表には、淡い白色のヴェール状の巻層雲、やや濃い灰色の高層雲があるが、いずれも薄く広がる。(『新版 角川俳句大歳時記春』より)
山本健吉は、龍太の「思郷の心」「土着の心」が「甲斐の山中で雲の百態を詠ませているのではないか」と述べている。
龍太の母親は、東山梨郡七里村(現甲州市塩山上於曽)の出身。太田かほりは「母の里」について「若い母に付き従って幼い自分が訪ねて行った所であり、行けば祖父母が優しく迎えてくれたところである」と述べている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 角川書店, 1986. 俳句 35巻1号(特集 飯田龍太) (P.96-98)
-
廣瀬直人, 齋藤愼爾, 宗田安正 責任編集 , 飯田龍太の時代 : 山盧永訣. 思潮社, 2007. (現代詩手帖特集版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009178778-00 , ISBN 9784783718642 (P.194-196) -
山梨県立文学館 編 , 歿後五十年 飯田蛇笏展 : くろがねの秋の風鈴鳴りにけり : 特設展. 山梨県立文学館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024050929-00 (P.62) -
茨木和生, 片山由美子, 長谷川櫂, 宇多喜代子, 高野ムツオ, 堀切実 編集委員 , 角川書店 編 , 角川俳句大歳時記 春 新版. KADOKAWA, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031984179-00 , ISBN 9784044005047 (P.84) -
飯田龍太 [ほか]監修 , 講談社 編 , 新日本大歳時記 : カラー版 春. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866209-00 , ISBN 4061289675 (P.49) -
大岡信 [ほか]編 , 大歳時記 第1巻 (句歌春夏). 集英社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001981464-00 , ISBN 4081980012 (P.36) -
文京学院大学図書館ホームページ 「文京学院大学外国語学部文教学院短期大学紀要」第7号 太田かほり「飯田龍太の俳句-第一句集『百戸の谿』より-」(最新アクセス日2022.05.02)
https://www.bgu.ac.jp/library/wp-content/uploads/sites/11/2022/08/fsell2007_295-310.pdf
- キーワード
-
- 飯田蛇笏
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 その他
- 内容種別
- 郷土 人物 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329205