レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/12/16 02:00
- 管理番号
- 滋2010-0130
- 質問
-
解決
日本最初の百貨店「白木屋」を創ったのは近江商人だそうですが、誰か教えてください。
- 回答
-
日本の百貨店の元祖は白木屋(のちの東急百貨店日本橋店)です。創業者は近江長浜の材木商であった大村彦太郎です。彦太郎が1662年(寛文2)江戸日本橋二丁目に開いた間口一間半のささやかな小間物屋が始まりです。三井高利が京都で創業した越後屋より10年早いことになります。その後日本橋一丁目に店舗を借りて次第に呉服へと手を広げ、ついに江戸三大呉服店の一つに数えられるようになりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江商人ものしり帖 渕上清二∥著 三方よし研究所 2008年 S-6700- 08
-
2 近江商人列伝 [正] 江南良三∥著 サンライズ印刷株式会社出版部 1996年 S-6700-1
- キーワード
-
- 近江商人
- 大村彦太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092634