レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20061121
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/04/25 18:15
- 管理番号
- 1502
- 質問
-
夏景山水図(山梨・久遠寺蔵)の落款部分(本紙下方の「天山」印の部分)の拡大画像の有無。
- 回答
-
希望されている画像はないこと、落款部分は拡大しても判読しずらいことを伝える。
新規撮影について質問を受けたので、該当品は寄託品のため所蔵者の許可が必要であることやその後の申請方法について案内した。
- 回答プロセス
-
①文化財画像データベース(非公開)および写真カード検索
→カラー 画像番号:C0010821、C0010822、C0024506、C0024507、C0071611 モノクロ 画像番号:N0144071、N0144072
全体を撮ったものばかりで、落款部分は拡大しても判読できなかった。部分を撮影した写真・画像は無し。
② ①のデータより名称等確認 「夏景山水図(山梨・久遠寺蔵)」国宝・南宋時代 伝胡直夫筆
③当館収蔵品管理システム(非公開)を検索。寄託品であるため、新規撮影や画像利用は所蔵者の許可が必要。
【2021/10/19追記 アクセス確認】
国指定文化財等データベース(文化庁)
絹本著色夏景山水図 https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/123
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋画 (722 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 夏景山水図
- 絵画--中国
- 久遠寺 (山梨県身延町)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 画像
- 内容種別
- 東洋絵画
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000278229