レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170518
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/11/24 15:18
- 管理番号
- 2979
- 質問
-
東京国立博物館 資料館のOPACで検索したところ「閲覧には事前申込が必要です。」と表示が出ているが、手続きはどうすればよいか。
- 回答
-
閲覧希望資料は下記の2点で、どちらも貴重書だった。(マイクロフィルムはなし)
・玉説 / (清)唐榮祚 [撰]. -- [書写者不明], [書写年不明]. d. (当館請求番号:063-4)
・玉作圖 / (清)李澄淵畫. -- [書写者不明], [書写年不明]. d. (当館請求番号:063-5)
【貴重書閲覧について】
当館OPACの「図書情報詳細」画面に「閲覧には事前申込が必要です。」と表記のある資料は貴重書のため、閲覧には手続きが必要となる。
詳しくは「資料館利用案内」HP( https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=138#tosyo )を参照。
【2021/09/28 確認・追記】
『玉作圖』のみデジタルライブラリーで公開されている。
※デジタルライブラリー:https://webarchives.tnm.jp/dlib/detail/4024
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
(清)唐榮祚 [撰] , 唐, 榮祚. 玉説. [書写者不明].
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006845373-00 (当館請求番号:063-4(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000059130)) -
(清)李澄淵畫 , 李, 澄淵. 玉作圖. [書写者不明].
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009066505-00 (当館請求番号:063-5(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000059132))
-
(清)唐榮祚 [撰] , 唐, 榮祚. 玉説. [書写者不明].
- キーワード
-
- 玉説
- 玉作圖
- 図書館--閲覧・利用
- 稀書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281255