レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月10日
- 登録日時
- 2009/09/11 10:50
- 更新日時
- 2009/11/02 10:39
- 管理番号
- NIER2009058
- 質問
-
解決
明治・大正時代に沖縄の小学校で英語教育を行っていたかどうか。
行っていたとすればその時にどんな教科書を使用していたのか。
- 回答
-
「沖縄県史 第4巻各論編3 教育」の義務教育の延長の項(p.393-)に、
高等小学校の教科科目に農業、商業、英語を随意科目とすることができるとしたことに加えて
「因みに本件において県令第12号(明治39年3月29日)、
県令28号(明治41年3月31日)により各々採定された農業科と英語科の
児童用教科書を左に掲げて参考に供したい」とあり、
「訂正小学英語読本/神田乃武著」が記されていた。
「沖縄県史」を読んでいただくことを勧めた。
*当館で所蔵しているのは「改訂小学英語読本 明治37年10月14日発行」となっており、
沖縄県史に記載されていたのが「訂正…」となっている。
当時教科書の刊行状況の一覧である「検定済教科用図書表」では
「KANDA'S ENGLISH READERS FOR PRIMARY SCHOOLS REVISED EDITION
明治37年12月11日修正発行」と記載されている状態で、
当館での調査では誤植なのかまた別のものが存在するのか資料の同定は不完全。
必要があれば「沖縄県史」に掲載された県令を確認することを勧めた。
*依頼者が遠隔地在住者であったため、
該当資料の改訂前の[小学英語読本」が国立国会図書館近代デジタルライブラリーから
全て閲覧可能であることを参考までに付け加えた。
- 回答プロセス
-
①英語教育史資料の調査
当館で所蔵している明治期の英語教育研究書に沖縄県の記述がないか現物を調査
→ 記述を発見できない
②沖縄教育資料の調査
当館で所蔵している沖縄県の教育史研究書に明治期の英語教育についての記述がないか調査
→ 記述を発見できない
③教育史資料の調査
当館で所蔵している代表的な教育史研究所に沖縄県における英語教育についての記述がないか調査
→ 記述を発見できない
④沖縄県史資料の調査
当館で所蔵している沖縄県史の中の教育分野に明治期の英語教育についての記述がないか調査
→ 「沖縄県史」に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 沖縄県史 / 琉球政府編. 第4巻 各論編 3 教育 琉球政府, 1965. 【当館請求記号】219.9||36||4
-
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/index.html
- キーワード
-
- 英語教育史
- 沖縄
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057902