レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181128
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/08/26 16:20
- 管理番号
- 3243
- 質問
-
和紙で作られた鯉の写真が3点掲載されていて、そこに「東京国立博物館所蔵」と書かれているが、作品名等がわからないので、知りたい。(質問者は本からコピーした複写物(出典不明)を持参)
- 回答
-
内部データベースで「紙△鯉」で検索したところ、「紙鯉」とあり、染織の分野であることが分かった。
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で「紙鯉」で検索すると、「紙鯉」の名称で登録されており、持参された写真と同じものであることが確認できた。(列品番号:I-1457、I-1482)
※参考 ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/I-1457?locale=ja (2021/07/01 確認)
ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/I-1482?locale=ja (2021/07/01 確認)
作品の博物館での登録名称は、いずれも「紙鯉」だと案内した。
また下記の『収蔵品目録』のp.472に「紙鯉」2点の法量が記載されていることを案内した。
・収蔵品目録 / 東京国立博物館編 ; 金工・刀剣・陶磁器・染織・漆工. -- 東京国立博物館, 1978.3.
- 回答プロセス
-
画像管理システム(館内限定)で閲覧・複写が可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 収蔵品目録 絵画・書跡・彫刻・建築,金工・刀剣・陶磁器・染織・漆工,先史・原史・有史,東洋美術・東洋考古・法隆寺献納宝物. 東京国立博物館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003293851-00 (当館請求番号:000-250(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000024703&hid=100028202))
-
- キーワード
-
- 紙鯉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 染織
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281489