レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170515
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/07/04 14:13
- 管理番号
- 2949
- 質問
-
大正11年12月25日と昭和29年2月24日の売立目録が見たい。
- 回答
-
東京文化財研究所の「所蔵図書等資料」の中の「売立目録」で検索したところ、それぞれ次のものであることが特定できた。
・大正11年12月25日 → 綿貫家御蔵品入札(美研-0828)
・昭和29年2月24日 → 書画美術品入札展観売立会(美研-2214)
当館でも所蔵しているか確認したが、2点とも所蔵していなかった。
東京文化財研究所で2点とも所蔵していることを伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 9版)
- 参考資料
-
-
東京美術倶楽部. 綿貫家御藏品入札. [東京美術倶樂部], 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005918623-00 (当館所蔵なし) - 書画美術品入札展観売立会. [大阪美術倶楽部], 昭和29年. (当館所蔵なし)
-
東京美術倶楽部. 綿貫家御藏品入札. [東京美術倶樂部], 1922.
- キーワード
-
- 売立目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281226