レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年05月24日
- 登録日時
- 2005/06/23 10:32
- 更新日時
- 2005/08/04 18:28
- 管理番号
- NWEC-REF-0005
- 質問
-
解決
大阪市に在住しているが、近くで活動している子育てサークルを探している。
0-2才児対象で、月に2~3回の活動だと尚良い。
- 回答
-
『子どもといっしょに大阪子育てガイド』 『大阪子連れパワーアップ情報』より「この指と~まれ」「淀川区子育てネット」の連絡先を案内。
「子育てネットワークデータベース」より「あべの子育て支援地域ネットワーク」「ミズプランニング」の連絡先を案内。
大阪市立子育ていろいろ相談センター、NPO法人こころの子育てインターねっと関西、ちゃいるどネット大阪(大阪保育子育て人権情報研究センター)、市や区、児童館、大阪市立男女共同参画センター(クレオ大阪)、大阪府立女性総合センター(ドーンセンター)にも問い合わせるように勧める。
- 回答プロセス
-
国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)「文献情報データベース」を検索。検索条件は「(子育て情報 or (育児 or 情報) or 子育てサークル) and 大阪府」(図書、地方行政資料)。検索結果より資料にあたる。
「子育てネットワークデータベース」で子育て支援団体を検索。キーワード「大阪府」で検索し、2団体ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 育児 (599 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子育てサークル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000022634