レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月16日
- 登録日時
- 2005/09/16 14:59
- 更新日時
- 2005/09/29 17:02
- 管理番号
- NWEC-REF-0027
- 質問
-
解決
男女雇用機会均等法の附帯決議を読みたい。
- 回答
-
次の2つの雑誌記事に掲載されている。
1.「雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等のための労働省関係法律の整備に関する法律案に対する付帯決議 / 参議院労働委員会」『女性労働』22号 pp.24-25 1997.9
2.「雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等のための労働省関係法律の整備に関する法律案に対する附帯決議 / 参議院労働委員会」『労働経済旬報』51巻1586号 pp.15-16 1997.6.20
Web上では、厚生労働省資料から、下記で提供されている。(2005.9.23アクセス)
・衆議院 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/09/dl/s0914-6c1.pdf
・参議院 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/09/dl/s0914-6c2.pdf
- 回答プロセス
-
国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)女性教育情報センター「文献情報データベース」で、「男女雇用機会均等法」and「附帯決議」で検索。2件の和雑誌記事を紹介。
上記より、e-Gov電子政府の総合窓口(http://www.e-gov.go.jp/index.html)を「雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等のための労働省関係法律の整備に関する法律案に対する附帯決議」で検索すると、 厚生労働省 労働政策審議会雇用均等分科会第36回資料から、衆議院、参議院の附帯決議がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 男女雇用機会均等法
- 附帯決議
- 参議院労働委員会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023876