レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月20日
- 登録日時
- 2011/10/21 13:33
- 更新日時
- 2011/10/31 11:03
- 管理番号
- NIER201165
- 質問
-
未解決
過去の小学校4年生の教科書に出てくる「ごんぎつね」の挿絵作家について調べたい。
- 回答
-
『「ごんぎつね」をめぐる謎 子ども・文学・教科書』(府川源一郎著)【当館請求記号:375.8||451】より
調査範囲は、初掲載の昭和31年~現在までとする。
昭和60年までは教科書研究センターデータベースをご紹介。
それ以降の調査は当館で受け付けと回答。
2011年10月21日現在調査依頼待ち。
- 回答プロセス
-
「ごんぎつね」がどの教科書に掲載されているかは
東書文庫蔵書検索で検索可能。
http://www.tosho-bunko.jp/search/
前後から昭和60年までは、教科書研究センター教科書図書館の「小学校国語教科書データベース」で
検索可能。
教科書図書館で検索の代行サービスあり。
http://www.textbook-rc.or.jp/library/index.html
- 事前調査事項
-
依頼者による事前調査済みの挿絵作家は以下の16人。
小坂茂、かすや昌宏、箕田源二郎、いもとようこ
赤坂三好、黒井建、深澤省三、谷中安規、中尾彰
立石鉄臣、山高登、福田庄助、 斎藤博之
太田大八、太田大輔、朝倉摂絵
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
「ごんぎつね」をめぐる謎 こども・文学・教科書 / 府川源二郎著
東京 : 教育出版 , 2000.5
【当館請求記号:375.8||451】
-
「ごんぎつね」をめぐる謎 こども・文学・教科書 / 府川源二郎著
- キーワード
-
- 小学校
- 教科書
- ごんぎつね
- 挿絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000093559