レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190924
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/02/05 18:00
- 管理番号
- 3361
- 質問
-
以前、貴館所蔵の木戸孝允(きど たかよし)像について尋ねた時に紹介された『東京国立博物館図版目録:近代彫刻篇』のP.19を確認したところ、「明治24年の第142号文書」および、本人や遺族の写真等の提供を受けて制作した事が列品録所収他の文書からわかる、旨の記載があったが、この列品録の全文を見ることは可能か。また郵送複写は対応してもらえるか。
- 回答
-
館史386「列品録」(マイクロフィルム番号:M1258)に第142号文書が収録されており、マイクロフィルムの閲覧は可能であることを回答した。また郵送複写については、マイクロフィルムは対象外となるため、来館のうえ利用するよう案内した。
- 回答プロセス
-
①内部データベース中の「列品録」で「木戸」をキーワードに検索したところ、像の製作にあたっての写真の貸借などに関する記述がヒットした。その中に、「帝国博物館 第142号」と記載されたものも見つかった。
②マイクロフィルムで確認したところ、館史386「列品録」(マイクロフィルム番号:1258)に第142号文書が収録されており、この他、写真提供に関する文書なども収録されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 彫刻 (710 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館図版目録 近代彫刻篇. 中央公論美術出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849727-00 , ISBN 9784805506288 (当館請求番号:000-261、当館OPAC:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000038387) - 明治28年列品録 (館史386、マイクロフィルム番号:1258)
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館図版目録 近代彫刻篇. 中央公論美術出版, 2010.
- キーワード
-
- 木戸, 孝允, 1833-1877
- 列品録
- 館史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281606