レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190719
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 11:27
- 管理番号
- 3341
- 質問
-
解決
東京国立博物館の所蔵品の中で、次の2点の中身を確認したいが、簡単な方法(すでに出版された図録に掲載されているなど)があれば、知りたい。
①行草書七言律詩扇面(ぎょうそうしょしちごんりっしせんめん)
②山水図(さんすいず)
- 回答
-
以下の資料に掲載があった。
≪行草書七言律詩扇面(列品番号:TB-1595)≫
・定静堂清賞 : 林宗毅氏寄贈中国書画図録 / 東京国立博物館編. -- 大蔵省印刷局, 1991.7.(当館請求番号:000-A28)
≪山水図(列品番号:TA-8)≫
・市河米庵と董其昌 : 江戸時代後期における明清文人文化と正統派受容の諸相 / 塚本 麿充 『美術史論叢』vol.36, pp.1-17,19-31, 2020(当館請求番号:105-301)
・東京国立博物館図版目録 : 中国絵画篇 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1979.3.(当館請求番号:000-261)
- 回答プロセス
-
①当館OPACでそれぞれの列品番号で検索した結果、以下の資料がヒットした。
≪行草書七言律詩扇面(列品番号:TB-1595)≫
・『定静堂清賞 : 林宗毅氏寄贈中国書画図録』
≪山水図(列品番号:TA-8)≫
・『美術史論叢』v.36 「市河米庵と董其昌 : 江戸時代における明清文人文化と正統派受容の諸相 / 塚本 麿充」の挿図
②画像管理システム(館内限定)でそれぞれの列品番号で検索した結果、2点とも閲覧可能だった。
このうち「山水図」については撮影目的に「図版目録_中国絵画篇NO.209」とあったので、当館所蔵の『東京国立博物館図版目録;中国絵画篇』(当館請求番号:000-261)を確認したところ、掲載されていた。
画像検索、ColBaseでは2点とも公開している画像はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋画 (722 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 定静堂清賞 : 林宗毅氏寄贈中国書画図録. 大蔵省印刷局, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004233433-00 (当館請求番号:000-A28(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000068118)) -
塚本 麿充 , 塚本 麿充. 市河米庵と董其昌 : 江戸時代後期における明清文人文化と正統派受容の諸相. 2020. 美術史論叢 : 東京大学大学院人文社会系研究科・文学部美術史研究室紀要 / 東京大学大学院人文社会系研究科・文学部美術史研究室 編(36) p. 1-17,19-31
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030772329-00 (当館請求番号:105-301(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201465&hid=100407456)) -
東京国立博物館. 東京国立博物館図版目録 中国絵画篇. 東京国立博物館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001410614-00 (当館請求番号:000-261(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000036232))
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 定静堂清賞 : 林宗毅氏寄贈中国書画図録. 大蔵省印刷局, 1991.
- キーワード
-
- 行草書七言律詩扇面
- 山水図
- 東洋書跡
- 東洋絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 東洋絵画 東洋書跡
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000281586