レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170619
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/01/31 10:58
- 管理番号
- 3042
- 質問
-
解決
貴館で隅寺心経(すみでらしんぎょう、列品番号:B-3215)の写真が見られると聞いたのだが閲覧することは可能か。
- 回答
-
画像管理システム(館内限定)で列品番号から検索したところ、モノクロとカラーで1枚ずつ閲覧することができた。
画像検索でもカラーの画像を公開していた。
※画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/E0062490 (2021/07/13 確認)
この他にも隅寺心経はあるのかと尋ねられたので、画像管理システム(館内限定)でキーワードで検索すると、列品番号:B-3242の隅寺心経のカラー画像を閲覧することができた。
こちらについても画像検索でカラーの画像を公開していた。
※画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0095632 (2021/07/13 確認)
【2021/07/13 確認・追記】
ColBaseで「隅寺心経」と検索すると、京都国立博物館と奈良国立博物館で所蔵しているものの画像も閲覧できる。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items?locale=ja&limit=100&with_image_file=0&only_parent=0&free_word=%E9%9A%85%E5%AF%BA%E5%BF%83%E7%B5%8C
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 隅寺心経
- 伝空海
- 般若心経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/09/27追記】
『東京国立博物館図版目録 ; 古写経篇』東京国立博物館編. 東京国立博物館, 2011.3. (当館請求番号: 000-261)
にも掲載されている。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 書跡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281314