レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170607
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/11/24 15:24
- 管理番号
- 3022
- 質問
-
『明月記』(列品番号:B-1711)の画像が画像検索で公開されているが、これ以外の写真はないか。
- 回答
-
公開されているもの以外の画像はなかったため、DNPアートコミュニケーションズの画像利用受付窓口での「新規撮影」を案内した。
- 回答プロセス
-
画像管理システム(館内限定)で確認したが、公開されているものと同じものと同じ箇所のモノクロ画像しかなかった。
『日本美術作品レファレンス事典 ; 書跡篇 1』(当館請求番号:103-70)を確認したが、他館所蔵のものや重要文化財指定されているもので、該当するものはなかった。
当館OPACで列品番号から検索したが、画像管理システム(館内限定)で公開されているものと同じ画像が掲載されているもののみだった。
・縄文から江戸時代まで : 東京国立博物館巡回展 ; 昭和59年度. -- 東京国立博物館, c1984. -- (日本の美 / 東京国立博物館編 ; 昭和59年). (当館請求番号:T1984-160)
【2021/12/02 追記】
当館所蔵の写真カードに画像管理システム(館内限定)にない部分の写真が4点あった。
- 事前調査事項
-
画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0008422 (2021/12/02 確認)
ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/B-1711?locale=ja (2021/12/02 確認)
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明月記
- 藤原, 定家, 1162-1241
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 書跡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281295