レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161019
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/05/10 14:32
- 管理番号
- 2859
- 質問
-
以前、貴博物館の展示で良寛(りょうかん)の屏風「月の兎」を拝観したことがあり、その後平凡社の『書道全集』で調べたところ、大きさ30㎝ほどの折帖となっていたが実際はもっと大きな屏風だったと記憶している。自分が拝観した作品を特定したい。
- 回答
-
・画像管理システム(館内限定)や良寛に関する全集などで調べたところ、「月の兎」で該当する作品は2点。
①「月の兎帖」:折帖、27.2㎝×28.5㎝、9紙17面
(掲載図書)
書道全集 / 下中彌三郎編 ; 23 日本 10 江戸2. -- 平凡社, 1958.8.(当館請求番号:128-A15)
良寛の書 / 良寛 [筆] ; 加藤僖一編著 ; 第3巻 行書・かな編. -- 野島出版, 1974.11.(当館請求番号:128-B94)
②「長歌 月の兎」:掛幅、15.9×55.1㎝
(掲載図書)
江戸の宗教美術 : 円空・木喰/白隠・仙厓/良寛 / 辻惟雄編集. -- 学習研究社, 1979.12. -- (日本美術全集 ; 第23巻).(当館請求番号:108-B110)
良寛. -- [岡山美術館], 1971序. -- (吉備文化展 ; 第6回).(当館請求番号:T1971-091)
画像管理システム:画像番号C0075392
また、①②とも個人蔵のものであることがわかった。併せて、良寛の「月の兎」については①②があることと、それぞれの法量を回答した。
【追記】
後日、質問者より「屏風の大きさ(30㎝)については自分の勘違いであった」旨連絡あり。
さらに後日、資料館に来館。以前に拝観したものは②の「長歌 月の兎」で間違いないとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
-
平凡社. 書道全集 第23巻 (日本 第10(江戸 第2)). 平凡社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000937261-00 (当館請求番号:128-A15(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000900950)) -
加藤僖一 , 加藤僖一. 良寛の書 3. 野島出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076397873-00 (当館請求番号:128-B94(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000052847)) -
辻, 惟雄(1932-) , 円空(1632-1695) , 木喰, 五行(1718-1810) , 慧鶴(1685-1768) , 仙厓(1750-1837) , 良寛(1758-1831) , 辻, 惟雄(1932-) , 円空(1632-1695) , 木喰, 五行(1718-1810) , 慧鶴(1685-1768) , 仙厓(1750-1837) , 良寛(1758-1831). 江戸の宗教美術 : 円空・木喰/白隠・仙厓/良寛. 学習研究社, 1979. (日本美術全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089921168-00 , ISBN 4050029359 (当館請求番号:108-B110(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000039994)) -
良寛 , 岡山美術館. 良寛. [岡山美術館], 1971. (吉備文化展, 第6回)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011138485-00 (当館請求番号:T1971-091(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000081647))
-
平凡社. 書道全集 第23巻 (日本 第10(江戸 第2)). 平凡社, 1958.
- キーワード
-
- 良寛, 1758-1831
- 月の兎
- 屏風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項
- 内容種別
- 書跡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279546