レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月16日
- 登録日時
- 2023/02/20 15:56
- 更新日時
- 2023/02/20 16:35
- 管理番号
- 00000559
- 質問
-
解決
柴田白葉女の句の解説や人となりについて書かれている資料があるか。
- 回答
-
下記の参考資料に記載がある。
※柴田白葉女(しばた はくようじょ)1906~1984)は神戸生まれ。東京で育つ。昭和6(1931)年東北大学文学部卒。
昭和7(1932)年 父・井上白嶺と共に飯田蛇笏に師事し、「雲母」同人となる。
昭和29(1954)年 「女性俳句」創刊に参加。
昭和37(1962)年 「俳句女園」創刊、主宰。多くの女性俳人を育てた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 俳句女園社, 1984. 俳句女園 終刊号 (全頁:弔辞、作品集(俳句・随筆)、寄稿、年譜)
-
角川学芸出版 編 , 個性派の登場. 角川学芸出版, 2008. (鑑賞女性俳句の世界 ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277334-00 , ISBN 9784046211620 (P.269-282) - 角川書店, 1984. 俳句 33巻10号 (P.112-151 追悼特集)
- 本阿弥書店, 2000. 俳壇 17巻9号 (P.96-97)
- 角川書店, 1943. 俳句 32巻7号 (P.64 蛇笏賞受賞のことば)
- 俳句研究社, 1972. 俳句研究 39巻5号 (P.164-193 座談会)
-
柴田白葉女 著 , ともしび. 牧羊社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001352581-00 (全頁) -
安住敦 著 , 冬の俳句 : 俳句鑑賞歳時記. 明治書院, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001265856-00 (P.150) -
大野林火 著 , 春の俳句 : 俳句鑑賞歳時記. 明治書院, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001254294-00 (P.20) -
山梨県立文学館 編 , 飯田蛇笏展 : 没後30年. 山梨県立文学館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215667-00 (P.73) -
日本近代文学館 編 , 日本近代文学大事典 第2巻 (人名 こーな). 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360032-00 (P.161-162) -
日本女性人名辞典. 日本図書センター, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260245-00 , ISBN 4820571281 (P.522) -
「俳句研究」編集部 編 , 現代俳句辞典 第2版. 富士見書房, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899131-00 , ISBN 4829170395 (P.156)
- キーワード
-
- 柴田白葉女
- 俳人
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329218