レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181214
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/09/22 18:56
- 管理番号
- 3255
- 質問
-
『類聚雑要抄指図巻』(るいじゅざつようしょうさしずかん)を東京国立博物館で所蔵しているときいたのだが所蔵しているか。
- 回答
-
当館OPACで調べたところ、東博関連図書コーナーに同タイトルで所蔵があったのでそれを伝えると、この本の出版社に元となった資料が東京国立博物館にあるといわれたとのことだった。
※当館所蔵資料:類聚雑要抄指図巻 / 川本重雄, 小泉和子編. -- 中央公論美術出版, 1998.4.(当館請求番号:212-A13)
当館所蔵資料の序言をみると、「『類聚雑要抄指図巻』として紹介するのは、東京国立博物館書跡室が所蔵する天明七年(1787)三井高蔭の奥書を有する図鑑である。」と記載があった。
これをもとに当博物館収蔵品管理システム(非公開)で確認したところ、『類聚雑要抄』(列品番号:B-2055)の名称で所蔵していた。
※参考 ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/B-2055?locale=ja (2021/09/02 確認)
画像検索(https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/)、画像管理システム(館内限定)ともに『類聚雑要抄指図巻』(当館請求番号:212-A13)に掲載の図版の画像をすべて閲覧できる。
画像を利用する場合はDNPアートコミュニケーションズに申請をするよう案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
川本重雄, 小泉和子編 , 川本, 重雄 , 小泉, 和子. 類聚雑要抄指図巻. 中央公論美術出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003319416-00 , ISBN 4805503440 (当館請求番号:212-A13(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000005375))
-
川本重雄, 小泉和子編 , 川本, 重雄 , 小泉, 和子. 類聚雑要抄指図巻. 中央公論美術出版, 1998.
- キーワード
-
- 類聚雑要抄指図巻
- 類聚雑要抄
- 有職故実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
画像利用ご希望の際は下記をご確認ください。
【デジタルコンテンツの利用について】
https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1841
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 書跡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281501