レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月02日
- 登録日時
- 2023/12/19 11:15
- 更新日時
- 2023/12/23 11:00
- 管理番号
- 00000415
- 質問
-
解決
飯田龍太の句集『忘音』収録句「どの子にも涼しく風の吹く日かな」の解説・解釈等が載っている資料があるか。
- 回答
-
以下の資料に参考となる記載がある。季語は「涼し」季節は「夏」。昭和41年の句。
昭和41年夏のある日龍太が母校である境川小学校まで歩いてくると小学生たちがグランドで遊んでいた。その姿を見てふと口を衝いて出来たと龍太自身が語っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県立文学館/編集. 飯田龍太の俳句. 山梨県立文学館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005565148-00 (p.6) -
広瀬直人 著. 飯田竜太の俳句. 花神社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260917-00 , ISBN 4760212604 (p.90-92) -
友岡子郷 著. 飯田龍太鑑賞ノート. 角川書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008351030-00 , ISBN 4048762761 (p.153-156) -
飯田竜太 著. 俳句今昔. 富士見書房, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935790-00 , ISBN 4829170530 (p.66-67) -
福田甲子雄 編著. 竜太俳句365日. 梅里書房, 1991. (名句鑑賞読本 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002178118-00 , ISBN 4872270517 (p.133) - 俳句αあるふぁ 通巻176号. 毎日新聞出版, 2020年6月. (p.76)
-
山梨県立文学館/編集. 飯田龍太の俳句. 山梨県立文学館, 2009.
- キーワード
-
- 飯田龍太
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343580