レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170406
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2024/01/31 14:46
- 管理番号
- 2879
- 質問
-
御物の聖徳太子像はどこで所蔵しているのか。
- 回答
-
・皇室の名宝 : 朝日百科. -- 朝日新聞社, 1999.11.
上記資料中の「読者のみなさまへ」で、「現在の「御物」は宮内庁侍従職が管理」と記載されている。
同書の「御物Ⅰ」の項目中のpp.357-359に『聖徳太子画像』について記載されていることから、この作品は宮内庁侍従職が管理している。
【2023年1月 追記】
2021年4月に奈良国立博物館で特別展「聖徳太子と法隆寺」が行われ、御物の「聖徳太子像」(「聖徳太子二王子像」)が展示された。この展覧会図録の解説から現在も宮内庁が所蔵していることが確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 参考資料
-
-
朝日新聞社. 皇室の名宝 : 朝日百科. 朝日新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010300932-00 , ISBN 4023800139 (当館請求番号:109-00-A52(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000013585)) -
奈良国立博物館, 東京国立博物館, 読売新聞社, NHK, NHKプロモーション 編集 , 奈良国立博物館 , 東京国立博物館 , 読売新聞社 , 日本放送協会 , NHKプロモーション. 聖徳太子と法隆寺 : 聖徳太子1400年遠忌記念特別展. 読売新聞社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031584059-00 (当館請求番号:T2021-067(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000130393))
-
朝日新聞社. 皇室の名宝 : 朝日百科. 朝日新聞社, 1999.
- キーワード
-
- 御物
- 聖徳太子, 574-622
- 宮内庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281166