レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/9
- 登録日時
- 2023/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001056
- 質問
-
解決
【国立京都国際会館に関する資料について】 国立京都国際会館に関する資料が見たい。
- 回答
-
当館OPACにて「京都国際会館」「京都 国際会館」等々キーワードを検索したが、ヒットせず。レファレンス協同データベースにて検索したところ、同事例が見つかった。
「国立京都国際会館の建築について、分かる資料はないか。」(豊中市立図書館)
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104077
当館に所蔵のある以下の資料を提供した。
・『有名建築その後』 日経アーキテクチュア/編 日経BP社 2009.6
・『建築MAP京都』 ギャラリー・間/編 TOTO出版 1998.01
また、当館OPACにて著者名「大谷 幸夫」を検索したところ、いくつかの資料がヒット。その中から以下の資料を利用者の方に提供した。
・『都市と建築の文脈を求めて』 大谷 幸夫/著 大谷幸夫先生退官記念会/編 〔大谷幸夫先生退官記念会〕 1984.2
・『大谷幸夫 建築・都市論集』 大谷 幸夫/著 勁草書房 1986.1
上記資料をご覧になった上で、『大谷幸夫 建築・都市論集』p.412に記載のあった以下の資料の閲覧を希望された。
・『建築 1966年8月号 No.72』 宮嶋圀夫/編 青銅社 1966
当館に所蔵がなく、提供は難しいと考えられたが、国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧できることが分かった。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/2299517 (図書館送信参加館・個人送信限定、2023年3月19日最終閲覧)
・『有名建築その後』 日経アーキテクチュア/編 日経BP社 2009.6
上記資料を貸出、自宅にて国立国会図書館デジタルコレクションの資料を確認されるとのことだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331026