レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月10日
- 登録日時
- 2022/09/10 14:07
- 更新日時
- 2023/02/23 19:24
- 管理番号
- 20220902
- 質問
-
解決
余市のフゴッペにあるマンガン鉱を産出していた鉱山について資料があれば見たい。
- 回答
-
余市町図書館に協力を仰ぎ、当館未所蔵の資料をご紹介いただく。
「余市町史1~6巻 新版」の5巻より
・マンガン産出の国興鉱山
栄町(旧フゴッペ)郷土誌に「小樽市の○○氏が△△をした・・・・」といった詳細あり。
お客様に伝えたところ、今後余市町に訪れる予定あるのでその際に余市町図書館へ寄るとのこと。
資料は取り寄せず。
- 回答プロセス
-
余市町HP「余市でおこったこんな話」その36より
「町内には3つの金属鉱山があった」
その74より
「余市鉱山のにぎわい」
国立デジタルの
「北海道鉱山略記」目次より ヨイチ川上流銅鑛(後志)170丁
・開拓使事業報告二曰ク 明治十年九月後志國ヨイチ郡ヨイチ川上流ノ山崩壊ニヨリ鑛物ヲ発見ス(以下略) コマ番号105
名前まで行き当たらず。
- 事前調査事項
-
・住友の大きな余市鉱山ではない。
・マンガンは室蘭の製鉱の原料で送っていた。
・余市町史(85年)と商工鉱業発達史は利用者閲覧済。
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 参考資料
-
- 余市町史
- キーワード
-
- 余市町
- フゴッペ
- マンガン
- 照会先
-
- 余市町図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321083