レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月25日
- 登録日時
- 2022/08/25 11:15
- 更新日時
- 2023/02/23 19:25
- 管理番号
- 20220823
- 質問
-
未解決
北海道洞爺湖温泉にある宿「洞爺湖万世閣」は現在中央館・東館・西館とあるが、西館はもともと他の旅館だった。以前の旅館名を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵「北海道地質研究所報告 第82号」p23”鳥瞰図に見る洞爺湖温泉街の変遷”をもとに案内。
『第7図B昭和33年ころの洞爺湖温泉街の鳥瞰図』:万世閣の隣にあった旅館名は「富士館」
『第8図A昭和40~45年ころの同温泉街の鳥瞰図』:旅館名は「ホテル万世閣」
このことからおそらく、「洞爺湖万世閣 西館」の以前の名前は「富士館」ではないかと思われるが、確かな文献はないため、上記と「推察」されるとして利用者様へ案内。
- 回答プロセス
-
・キーワード「万世閣」で検索するも該当資料なし。
・虻田町史を当たる。
「虻田地方史研究1」「物語虻田町史 第5巻」を見るも記載なし。
・「洞爺湖町住宅地図」を確認するが当館にはなく、北海道道路地図や旅行ガイドブック等を見てみるが、ホテル名と電話番号のみの記載。
・北海道新聞記事検索。
「洞爺湖万世閣」の記事はあるが、以前の旅館名が記載された記事は見つからず。
・洞爺湖万世閣ホームーページ(https://www.toyamanseikaku.jp/)を確認。
1941年6月萬世館営業開始
1963年5月ホテル万世閣 新築開業
1978年4月洞爺湖万世閣に名称変更
2017年4月 レイクサイドテラス西館1階全面改装
等の大まかな年表の記載はあるが、旅館名の記載はなし。
・記念誌の発行はないか調べる。
「洞爺総合センター図書室」の蔵書検索にて、万世閣社史「白い雲と遠い峰」あり。
・「洞爺総合センター図書室」および同町にある「あぶた読書の家」に問い合わせ。
こちらも大まかな年表はあるが、ホテル名称について記載はないとのこと。
・更にインターネット検索にて画像に「鳥瞰図に見る洞爺湖温泉街の変遷」あり。
当館所蔵の資料「北海道地質研究所報告 第82号」の論文だとわかったことから当館該当資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 日本 (291)
- 採鉱.選鉱 (561)
- 参考資料
-
- 北海道地質研究所報告 第82号
- 北海道道路地図
- 虻田地方史研究1
- 物語虻田町史 第5巻
- キーワード
-
- 虻田町
- 洞爺湖
- 照会先
-
- 洞爺湖総合センター図書室
- 寄与者
-
- あぶた読書の家
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320252