レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月14日
- 登録日時
- 2017/07/04 14:07
- 更新日時
- 2023/05/02 14:45
- 管理番号
- 青梅1706-001
- 質問
-
解決
裏宿七兵衛について書いてある本を所蔵しているか?
- 回答
-
所蔵の本9冊をご用意。以下の資料を提供した。
【1】『多摩郷土研究 複製第二期第4巻』
(p50「裏宿七兵衛の実像と虚像」)
【2】『西多摩郷土夜話 第1集』
(p18「裏宿七兵衛物語」)
【3】『青梅を歩く本』
(p102「市立中央図書館と七兵衛地蔵尊」)
【4】『西多摩郷土研究 第4号』
(p22「裏宿七兵衛の文献」)
【5】『谷合氏見聞録 青梅市史史料集第19号』
(p54~p55「裏宿七兵衛召捕の件」)
【6】『青梅市史 下巻』
(p898「七兵衛地蔵伝説」)
【7】『ぶらり青梅宿 第2編』
(p15「坂と多摩川のほとりを歩く」に七兵衛地蔵尊についての記述あり)
【8】『小説「大菩薩峠」甲源一刀流の巻にみる青梅の情景』
(p5~p8「青梅 裏宿の七兵衛」)
【9】『青梅のむかし話』
(p133~p135「第五十五話 裏宿七兵衛」)
- 回答プロセス
-
地域資料の棚をブラウジングし、該当の資料を特定した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
- 【1】多摩郷土研究複製版刊行会/編.『多摩郷土研究 複製第二期第4巻』. 百水社,1997.p.50 (当館請求記号 L213.6/20, 当館資料番号 0100663459)
- 【2】鈴木 哲太郎/編.『西多摩郷土夜話 第1集』. 青梅 白雲書屋, 1956.p.18 (当館請求記号 L213.6/20, 当館資料番号 0100619923)
- 【3】青梅市教育委員会/編集.『青梅を歩く本 文化財案内書』. 青梅市教育委員会,1994.p.102 (当館請求記号 L290.2/00, 当館資料番号 0100649870)
- 【4】『西多摩郷土研究 第4号』. 西多摩郷土研究の会, 1952.p.22 (当館請求記号 L213.6/20, 当館資料番号 0100649870)
- 【5】青梅市文化財保護委員会/編. 『谷合氏見聞録 青梅市史史料集第19号』. 青梅 青梅市教育委員会, 1974.p.54~p.55 (当館請求記号 L210.0/05, 当館資料番号 0100636547)
- 【6】青梅市史編纂委員会/編集. 『青梅市史 下巻』. 青梅市, 1995.p.898 (当館請求記号 L213.6/00, 当館資料番号 0100637271)
- 【7】『ぶらり青梅宿 第2編』. ぶらり青梅宿ガイドブック作成委員会, 2006.p.15 (当館請求記号 L291.3/01, 当館資料番号 0102595543)
- 【8】青梅市郷土博物館/編集. 『小説「大菩薩峠」甲源一刀流の巻にみる青梅の情景』. 青梅市郷土博物館, 2006.p.5~p.8 (当館請求記号 L910.2/00, 当館資料番号 0102597895)
- 【9】『青梅のむかし話』. 青梅市教育委員会, 1994.p.133~p.135 (当館請求記号 L388.1/00, 当館資料番号 0100632124)
- キーワード
-
- 青梅市
- 裏宿七兵衛
- 義賊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218259