レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月00日
- 登録日時
- 2015/06/05 14:03
- 更新日時
- 2015/11/08 11:53
- 管理番号
- M0154
- 質問
-
解決
「釧路市史 第3巻」p450に掲載されている、東北海道新聞を見たい。
- 回答
-
当館には所蔵がなく、地域資料室、釧路短期大学に問合せしたが、どちらにも所蔵なし。現在の「釧路新聞」の前身の「東北海道新聞」とは別のもので、短期のものか、個人の方が作成したものか、判明せず。
釧路市史を作成した方の私物の可能性もあるとのこと。
当館にある「東北海道新聞」は昭和24年6月~のみ。ロゴも異なる。該当の昭和2年9月はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- 釧路市史
- 東北海道新聞
- 照会先
-
- 釧路市地域史料室
- 釧路短期大学
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175451