レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/02/04 17:04
- 更新日時
- 2023/10/22 11:19
- 管理番号
- 20230204
- 質問
-
解決
昔、苫小牧の移動図書館車では音楽を流していたようだった。詳しく知りたい。
- 回答
-
昭和48(1973)年11月1日から、オリジナルの曲「移動図書館はまなす号のうた」を巡回時に流していた。
なお、その後騒音への配慮で流さなくなっていたが(いつから流さなくなったかの詳細は残っておらず不明)、平成21(2009)年より一時的に復活したものの、現在は流していない。
歌は1~3番まである。下記に紹介する。
移動図書館はまなす号のうた
作詞:楠野四男(当時の図書館長)
作曲:三上徳博(当時の樽前小校長)
あなたもきみも わたしもぼくも
みんな待ってる はまなす号
文化の香りをいっぱい乗せて
今日も元気にやってきた
ママはお料理 わたしは絵本
楽しく読もう はまなす号で
あなたもきみも わたしもぼくも
みんな待ってる はまなす号
明日への希望をいっぱい乗せて
今日も元気にやってきた
パパは文学 ぼくは童話
楽しく読もう はまなす号で
あなたもきみも わたしもぼくも
みんな待ってる はまなす号
豊かな知識ををいっぱい乗せて
今日も元気にやってきた
みんなの暮らしを 高めるために
楽しく読もう はまなす号で
- 回答プロセス
-
①移動図書館の記念誌を発行していたことがあるため、そちらの資料を当たる。
資料付録に、「楽譜」「当時の新聞記事」「手書きの歌詞」が収録されていた。
②移動図書館の館内書類を確認し、新聞記事を発見。
苫小牧民報 平成21(2009)年7月3日の記事
移動図書館車「はまなす号」オリジナル歌を復活
巡回知らせる合図 到着後に止め騒音配慮 苫小牧市立中央図書館
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 苫小牧市立中央図書館. 移動図書館20年の歩み. 苫小牧市立中央図書館, 1991.7. (当館請求記号 HT 016.2, 当館資料番号 1040351460)
- キーワード
-
- 苫小牧
- 移動図書館車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328589