レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200706
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:57
- 管理番号
- 0401002088
- 質問
-
解決
紀貫之が書いたと言われる『古今和歌集』の作中「仮名序」を、書で書かれたものを見たい。
- 回答
-
以下の資料およびHPを紹介した。
①『日本名筆選 30』
②『伝 源俊頼 元永本古今集』
③『書道芸術 日本名品集』
東京国立博物館e国宝
https://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=ja&webView=&content_base_id=100171&content_part_id=0&content_pict_id=0(最終確認2021.1.27)
- 回答プロセス
-
「仮名序」で自館所蔵検索すると①がヒット。
書庫内をブラウジングし③を発見。
「元永本」と判明したので「元永本」で再度自館検索すると②がヒット。
また、「仮名序の書」をレファ協データベースで検索したところ類似の質問を発見。
紹介されていた東京国立博物館HPへアクセスし、元永本と後伏見天皇筆の古今和歌集のデジタル画像を確認した。
レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023749(最終確認2021.1.27)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
-
- 日本名筆選 30,二玄社,1994.11 (「元永本古今集<上>一 伝源俊頼筆」とあり。 |0119278182|/728.5/ニ/30)
- 伝源俊頼 元永本古今集,かな名蹟全集刊行会/編,武田墨彩堂,1940年 (元永本を写真で印刷したもの。|0112497714|/728.1カ/シュ/049954)
- 書道芸術 別巻第2 日本名品集,中田 勇次郎/編,中央公論社,1972年 (「84 伝 源俊頼 巻子本古今集」に仮名序あり。|0111299673|/728/シ/(22))
- キーワード
-
- 仮名序
- 古今和歌集
- 紀貫之
- 書
- 写本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292492