レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/05
- 登録日時
- 2005/09/05 11:29
- 更新日時
- 2011/10/14 15:57
- 管理番号
- 19990706-1
- 質問
-
解決
『古今和歌集』の一番古い写本を探している。
- 回答
-
仮名序および二十巻が揃っているもので最古のものとして、元永本(元永三年(1120)奥書)がある。
e国宝で画像が公開されていた。
国宝
指定名称:古今和歌集
2帖
彩箋墨書
21.1×15.5
平安時代・12世紀
三井高大氏寄贈
東京国立博物館
B-2814
http://www.emuseum.jp/detail/100171/000/000?mode=detail&d_lang=ja&s_lang=ja&class=2&title=&c_e=®ion=&era=¢ury=&cptype=&owner=&pos=25&num=5 (2011/10/14確認)
文化遺産オンラインで画像が公開されていた。
『古今和歌集』 元永本(国宝) 東京国立博物館
http://bunka.nii.ac.jp/SearchDetail.do?heritageId=38211 (2010/05/07確認)
「『古今和歌集』の仮名序と20巻を完存する最古の写本が,この元永本である。
数種の染紙にさまざまな型文様を刷り出した料紙を表とし,その裏側は金銀の切箔・野毛・砂子などを撒いた豪華なものである。
秀麗な書は藤原行成の曾孫・定実(?~1077~1119~?)の筆と推定されている。」
東京国立博物館の下記サイトでも画像が公開されていた。
古今和歌集(元永本)(こきんわかしゅう(げんえいぼん))
http://www.tnm.jp/jp/servlet/Con?pageId=B07&processId=02&colid=B2814 (2010/05/07確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
古今和歌集(こきんわかしゅう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8F%A4%E4%BB%8A%E5%92%8C%E6%AD%8C%E9%9B%86/ (2011/10/14確認)
諸本
「現在広く流布しているのは、藤原定家筆写の系統で、(1)貞応(じょうおう)二年本(二条家相伝)、(2)嘉禄(かろく)二年本(冷泉(れいぜい)家相伝)、
(3)伊達(だて)家本。ほかに完本として現存最古の元永(げんえい)本、俊成本がある。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2011/10/14確認) - 日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第2巻 岩波書店 , 1984 p.548, 551
-
e国宝
http://www.emuseum.jp/ (2011/10/14確認) -
文化遺産オンライン
http://bunka.nii.ac.jp/ (2010/05/07確認) - 元永本・公任本古今和歌集の研究 / 小松茂美著 旺文社 , 1998 (小松茂美著作集 / 小松茂美著 ; 6) ISBN:4010711663
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 古今和歌集
- 古今集
- 写本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023749