レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月07日
- 登録日時
- 2006/07/07 11:34
- 更新日時
- 2013/09/25 15:02
- 管理番号
- NDL農会筑-2006-001
- 質問
-
解決
ブルースターの切り花はチオ硫酸銀錯塩とスクロース処理で品質保持に効果があるようだが、これは菊に付いても有効か
- 回答
-
農林水産研究文献解題 No.25 流通利用技術 の
「第2章 農畜水産物の品質保持・流通技術 6.花卉」にて
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2039016068.pdf
以下のように述べられております
(1)品質保持剤
現在,花きの品質保持技術の中心的な存在といえるのが品質保持剤で
ある.切り花用の品質保持剤は多くの成分から構成されるが,その主体
となるのはエチレン阻害剤,糖及び抗菌剤であり,これら以外に界面活
性剤,植物生長調節剤などが添加されている.
(中略)
オ 各種薬剤の併用効果
エチレン阻害剤,糖及び抗菌剤等のいくつかの成分を併用するこ
とにより,キク30),シュッコンカスミソウ31),ハイブリッドス
ターチス16),スイートピー32)等の切り花の品質保持に効果のあ
ることが報告されている.
なお、この参考文献として、以下の文献があります。
30) 本間義之 : 一斉収穫したキク‘秀芳の力’の開花に及ぼす開花液処理と
つぼみのステージの影響, 静岡農試研報, 40, 19-25(1995)
また、この項を執筆した花き研究所花き品質解析研究チーム長から、 以下の通り回答がありました。
キクの花そのものはエチレンに対する感受性が低く、STSによる花持ち延長効
果はほとんど期待できません。一方、葉は品種によりエチレンに対する感受性が
比較的高い品種も存在します。このような品種ではエチレン処理により葉の黄化
が促進されます。ただし、空気中のエチレン濃度は葉の黄化を促進するほど高く
ないため、STS処理しても葉の黄化を抑制する効果は期待できません。
スクロースをはじめとする糖質は糖は一般につぼみの開花と着色促進に効果が
あります。そのため、シュッコンカスミソウ、キンギョソウ、トルコギキョウな
どつぼみが多数ついた切り花の花持ち延長には高い効果があります。キクに関し
ては、輪ギクではさほど効果は期待できませんが、スプレーギクではある程度の
花持ち延長効果が期待できます。スクロース濃度は2%程度が適当ではないかと
思われます。ただし、葉に薬害が生じるおそれがありますので、使用する条件下
で薬害が生じないか確認する必要があります。
以上のことから、輪ギクではSTS、スクロースのいずれも花持ちを延長する効
果はあまり期待できないものの、スプレータイプではスクロース処理によりある
程度の花持ち延長効果が期待でき、その際STSを組みあわせる必要はないと考え
られます。ただし、葉に薬害が生じないか確認することが必要です。
- 回答プロセス
-
農林水産研究文献解題 No.25 流通利用技術の「第2章 農畜水産物の品質保持・流通技術」で品質保持方法を確認。
また、この項の執筆者の独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構花き研究所に確認し、詳細な回答を得た
- 事前調査事項
-
野菜・茶業試験場花き部の平成12年度の研究成果、 「ブルースター切り花に及ぼすチオ硫酸銀錯塩とスクロース処理の品質保持効果」 http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010018165
でチオ硫酸銀錯塩とスクロース処理の品質保持効果について知った
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
-
流通利用技術 : 農畜水産物を高品質化し、安定供給する 農林水産技術会議事務局編 農林統計協会2001.
(農林水産研究文献解題 / 農林水産技術会議事務局編 ; No.25) - 一斉収穫したキク‘秀芳の力’の開花に及ぼす開花液処理とつぼみのステージの影響 / 本間義之, 静岡県農業試験場研究報告, 40, p.19-25 (1995)
-
流通利用技術 : 農畜水産物を高品質化し、安定供給する 農林水産技術会議事務局編 農林統計協会2001.
- キーワード
-
- 花卉栽培
- ブルースター
- エチレン
- チオ硫酸銀錯塩(STS)
- スクロース
- 品質保持
- キク
- 菊
- 照会先
-
- 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構花き研究所 http://flower.naro.affrc.go.jp/
- 寄与者
- 備考
- URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 花き栽培
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029366