レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月04日
- 登録日時
- 2012/06/04 15:35
- 更新日時
- 2012/06/08 18:03
- 管理番号
- NIER2012017
- 質問
-
未解決
『國語調査沿革資料 / 文部省教科書局國語課 [編]』のp67に記述されている
国語調査員会の起草委員會決議案24「文法上品詞ノ名稱ニ分類ノ改定ニ關スル件(補助委員岡田正美)」
の内容がみたい。
- 回答
-
該当資料なし
- 回答プロセス
-
『国語調査沿革資料』P212より官報明治36年8月19日号を調査したが
沿革資料と同じ情報の記載のみ。
また、国語調査委員会について書かれた論文
「明治中期の国語政策 : 「国語調査委員会」をめぐって/伊藤和幸」
(慶應義塾大学大学院社会学研究科紀要 33 社会学心理学教育学 p1-8)
http://ci.nii.ac.jp/naid/120002469968
の参考文献にあげられている以下の2件の当館所蔵資料を調査したが
やはり該当記述なし。
●『明治以降国字問題諸案集成 / 吉田澄夫, 井之口有一編』
東京 : 風間書房 , 1962 【当館請求記号:810.9||31】
●『明治以降国語問題諸案集成 / 吉田澄夫, 井之口有一編』
東京 : 風間書房 , 1972.4-1973.7 【当館請求記号:810.9||36】
- 事前調査事項
-
公文書館調査済
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 参考資料
-
-
国語調査沿革資料(昭和24年3月)
http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/joho/sisaku/enkaku/enkaku0.html
(2012.6確認)
-
国語調査沿革資料(昭和24年3月)
- キーワード
-
- 国語調査委員会
- 国語調査沿革資料
- 岡田正美
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106846