レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月06日
- 登録日時
- 2011/01/06 18:14
- 更新日時
- 2011/01/17 11:19
- 管理番号
- NIER2010071
- 質問
-
未解決
①文部省が明治36年に全国同型の校旗が各学校に下げ渡されたことについて詳しく知りたい。
②文部省が明治14年に始業の合図に鐘を作ること指示したことについての法令を知りたい。
①②とも、小学校の記念誌に掲載されていた。
- 回答
-
該当法令、資料見つからず。
- 回答プロセス
-
該当年の『文部省年報』を調査→該当法令なし。
該当年近くの法令等を調査
・「学制」 明治5年8月文部省達第13号
・「小学校教則」 明治5年9月文部省布達番外
・「教育令」 明治12年9月太政官布告第40号
・「改正教育令」 明治13年12月太政官布告第59号
・「小学校教則綱領」 明治14年5月文部省達第12号
・「小学校令」 明治19年4月10日勅令第14号 …等
→該当記述なし
個別の小学校史を調査→該当記述なし
質問者に再度確認すると、法令になっているとは書いていないが、
「文部省から」という記述があるので、法令になっていると思うとのこと。
質問者が参考にされた資料は以下の2点。
①『小学校史90年史/福岡県糸島郡志摩町立可也小学校』
昭和39年8月15日発行, 口絵写真、P44、45にあり
②『錦華の百年/千代田区立錦華小学校』
昭和49年2月20日発行, P44、45にあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
文部省年報 / 文部省編
東京 : 宣文堂 , 1964.8-
【当館請求記号:370.59||7】 -
明治の小学校 / 千葉寿夫著
弘前 : 津軽書房 , 1969
【当館請求記号:372.121||2】 -
校旗の誕生 / 水崎雄文著
東京 : 青弓社 , 2004.12
【当館請求記号:372.1||614】 -
近代学校の歴史 / 多賀秋五郎著
東京 : 中央大学消費生活協同組合出版局 , 1960.1
【当館請求記号:372.1||28】
-
文部省年報 / 文部省編
- キーワード
-
- 文部省
- 校旗
- 始業の鐘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076238