レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月19日
- 登録日時
- 2010/11/19 12:21
- 更新日時
- 2011/01/17 11:13
- 管理番号
- NIER2010057
- 質問
-
未解決
終戦後(昭和22年~27年)、北海道釧路地方で使用されていた国語の教科書が知りたい。
・昭和22年度「小学校4年生」
・昭和23年度「小学校5年生」
・昭和24年度「小学校6年生」
・昭和25年度「中学校1年生」
・昭和26年度「中学校2年生」
・昭和27年度「中学校3年生」
- 回答
-
昭和22年~24年度は文部省著作教科書を使用。
昭和25年~27年度は特定出来る資料なし。
- 回答プロセス
-
お問い合わせいただいた方が既に調査済みの資料以外の、当館所蔵の教育史等を個別に調査。
『北海道戦後教育史 / 山崎長吉著』(新北海道教育新報社, 1982)に、
「道内では、(文部省著作教科書が、)昭和24年度全面使用され、
25年度から検定教科書に移行した」との記述あり。
→昭和22年~24年度は文部省著作教科書を使用したことが判明。
昭和25年~27年度「中学校 国語」については、特定する資料は発見できず。
『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 :
平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書 /
研究代表者 中村紀久二』([東京] : [教科書研究センター] , 1997.3)より、
広域採択方式がとられた昭和40年以前のこの年代を探すのは困難であるという内容の記述あり。
以上の内容を回答した。
- 事前調査事項
-
事前調査済みの資料
・『北海道教育史[4]3 戦後編 / 北海道立教育研究所』(北海道立教育研究所 , 1972)
・『釧路市教育研究史 / 釧路市教育研究所』(釧路市教育研究所 , 1974)
・『標茶町教育史 / 標茶町史編纂委員会』(標茶町 , 1979)
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
『北海道戦後教育史 / 山崎長吉著』
(新北海道教育新報社, 1982)
【当館請求記号:372.11||15】 -
『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 :
平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書 /
研究代表者 中村紀久二』
([東京] : [教科書研究センター] , 1997.3)
【当館請求記号:375.9||288】
-
『北海道戦後教育史 / 山崎長吉著』
- キーワード
-
- 北海道
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000073589