レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月12日
- 登録日時
- 2009/08/12 16:32
- 更新日時
- 2009/10/07 17:00
- 管理番号
- NIER2009042
- 質問
-
未解決
音楽教科書にポピュラー音楽を採用することを決めた文部省の教科書調査官の名前が知りたい。
- 回答
-
ポピュラー音楽が教科書に採用された時期を決定できる資料が発見できなかった。
歴代の教科書調査官の名前は1984年以降は教科書レポートに「教科書調査官一覧」があり、
それ以前は文部省職員録、幹部名鑑などで調査可能。
*教科書レポートには教科名まで記載されているが、職員録等は職名のみ。
参考までに下記を紹介した。
○「音楽教科書におけるポピュラー音楽 : 教材としての意義と可能性」(当館所蔵なしで内容未確認の文献)
岐阜大学カリキュラム開発研究 ,25(2) pp.56-64 20080300
○神奈川県立総合教育センター「小学校音楽教科書題材データベース」
小学校音楽教科書に掲載された題材を検索することが可能。
○国立教育政策研究所 教育情報ナショナルセンター NICER
過去の学習指導要領を掲載。
http://www.nicer.go.jp/guideline/old/
- 回答プロセス
-
1) ポピュラー音楽が最初に採用された時期を調査
・当館作成教育研究論文索引を検索 → 数件ヒットしたが時期に関しての記述なし
・CiNIIを検索 → 「音楽教科書におけるポピュラー音楽 : 教材としての意義と可能性」がヒットしたが
当館所蔵なし → 依頼者に文献紹介
・NDL雑誌記事索引を検索 → 上記以外のヒットなし
・学習指導要領の調査 → ポピュラー音楽を示す用語を確認できなかった
・音楽教育史資料の調査 → ポピュラー音楽に関する記述を確認できなかった
2) 教科書調査官の調査
・文部省職員録等の名簿にあたるが、教科名の記載はない
・教科書レポートの1984年以降には担当教科名付きの一覧が掲載されていた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 教科書レポート / 日本出版労働組合協議会. 【当館請求記号】375.9||97
- 文部省職員録. 文教協会, 【当館請求記号】370.35||14.1
- 文部省幹部職員名鑑. 文教ニュース社, 【当館請求記号】370.35||18
-
神奈川県立総合教育センター 小学校音楽教科書題材データベース
http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai_music/ -
国立教育政策研究所 教育情報ナショナルセンター NICER
http://www.nicer.go.jp/
- キーワード
-
- 音楽教科書
- ポピュラー音楽
- 音楽教材
- 教科書調査官
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057118