レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月09日
- 登録日時
- 2009/02/09 16:57
- 更新日時
- 2009/02/16 10:39
- 管理番号
- NIER2008166
- 質問
-
未解決
小・中学校でのeラーニング実施状況。どの地域が盛んか知りたい。
児童生徒だけでなく、事務員の校務情報化などについても調査している。
- 回答
-
全教連でのアンケート調査を紹介
eラーニングの項目に、各都道府県別の実施状況あり。
全国教育研究所連盟
・平成19年度教育課題調査結果
http://www.nier.go.jp/zenkyou/zenkyou/chousa/07chousahokoku.pdf
・平成18年度
http://www.nier.go.jp/zenkyou/zenkyou/chousa/06chousahokoku.pdf
校務情報化については、以下の報告書を紹介
(*地域ごとの分析はなし)
校務情報化の現状と今後の在り方に関する研究
http://www.japet.or.jp/komuict/index.html
- 回答プロセス
-
1)教育研究情報データベース(資料1)を検索
eラーニング、e-learning、バーチャルスクール等で検索。
実践例はいくつかヒットしたが、県別の傾向は分からなかった。
2)教育研究論文索引(資料2)、Cinii(資料3)で検索
eラーニング、e-learning、バーチャルスクール等で検索。
実践例等がヒットしたが、県別の実施状況はなし。
3)Google検索
eラーニング実施状況、初等教育機関等のキーワードで検索
・eラーニング等のICTを活用した教育に関する調査報告書(2007年度)(資料4)
→高等教育機関が対象のため、該当せず
・全国教育研究所連盟の報告書(回答参照)に各都道府県教育センターでのeラーニング実施状況はあり。
→各学校での実施状況ではないが、県別の傾向を知ることは可能。
4)文部科学白書(資料5)を確認
「校務情報化の現状と今後の在り方に関する研究」報告書があることがわかった。
http://www.japet.or.jp/komuict/index.html
→内容を確認したところ、都道府県別データはなし。
3)、4)で見つかったものを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
-
1.
教育研究情報データベース(http://www.nier.go.jp/database/) -
2.
教育研究論文索引(http://www.nier.go.jp/digital-library/ronbun/) -
3.
Cinii(http://ci.nii.ac.jp/) -
4.
eラーニング等のICTを活用した教育に関する調査報告書(2007年度)(http://www.nime.ac.jp/reports/001/) -
5.
文部科学白書 / 文部科学省編 ; 平成19年度.
財務省印刷局, 【当館請求記号】372.1||48||2007
-
1.
- キーワード
-
- e-learning
- バーチャルスクール
- 実践
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051512