レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月03日
- 登録日時
- 2008/12/04 09:05
- 更新日時
- 2008/12/25 12:17
- 管理番号
- NIER2008147
- 質問
-
未解決
1.教育図書館で所蔵している、教育学を扱っている辞書・辞典・辞典類で、「教育」および「育成」という項目が掲載されている資料の有無を知りたい。(同一資料に、両者が掲載されているもの)
2.「育成」という言葉の語源が掲載されている資料の有無。
- 回答
-
1.当館所蔵の下記の資料には「育成」の項目がなかった。
・教育辭典 / 篠原助市著.
寶文館, 1922.---||【請求記号】370.33||13c
・教育百科辭典 / 小林澄兄編.
慶應出版社, 1950.---||【請求記号】370.33||15c
・体系教育学大辞典 / 豊沢登等編.
岩崎書店, 1950.---||【請求記号】370.33||18
・新教育事典 / 斎藤道太郎編.
平凡社, 1949.---||【請求記号】370.33||19b
・新教育用語事典 : 情報科学・教育工学中心 / 教育調査研究所編集.
教育出版, 1971.---||【請求記号】370.33||21
・教育学大事典 / 細谷俊夫[ほか]編.
第1巻 - 第7巻. -- 第一法規出版, 1978.---||【請求記号】370.33||24||7
・新教育学大事典 / 細谷俊夫 [ほか] 編集代表.
: set - 第8巻. -- 第一法規出版, 1990.---||【請求記号】370.33||36||1
・現代教育学事典 / 青木一[ほか]編.
労働旬報社, 1988.---||【請求記号】370.33||40
・教育小事典 / 平原春好, 寺崎昌男編集代表.
新版. -- 学陽書房, 2002.---||【請求記号】370.33||42.1
・教育学用語辞典 / 岩内亮一, 本吉修二, 明石要一編集代表.
第4版. -- 学文社, 2006.---||【請求記号】370.33||47.1
・教育學辭典 / 城戸幡太郎[ほか]編.
第1巻:ア-ク - 総索引. -- 岩波書店, 1936.---||【請求記号】370.33||302||1
・教育大辞書 / 教育大辞書編輯局編纂.
1 アーコ, 2 サーノ, 3 ハー. -- 増訂改版. -- 同文館, 1912. -- (大日本百科辞書).---||370.33||307||1
・現代教育用語辞典 / 天城勲[ほか]編.
第一法規出版, 1973.---||【請求記号】370.34||10a
・教育用語辞典 : 教育新時代の新しいスタンダード / 山﨑英則, 片上宗二編集委員代表.
ミネルヴァ書房, 2003.---||【請求記号】370.34||23
2. 直接語源につながる資料は見つけることができなかったが、
下記の調査によりいくつかの仮説を立てることができるため、
参考までに伝えた。
1) 「日本国語大辞典 / 小学館国語辞典編集部編集 精選版. -- 小学館, 2006.」
によると用例として「長谷川天渓『現実暴露の悲哀』(1908)」が掲載されているが、
「日国.NET」(日本国語大辞典第二版オフィシャルサイト)では、
更に古い用例 (新編 教育学/湯本武比古, 1895.12.20, p.161 普及舎) が投稿されていた。
http://www.nikkoku.net/tomonokai/toukou_card.html?snum=19390
*「新編 教育学」は国立国会図書館に所蔵があり近代デジタルライブラリーで
1984年版全文閲覧可能。
http://kindai.ndl.go.jp/index.html
2) 湯本武比古(1857-1925)は教育学者でヘルバルト派学説にもとづく著書、
訳書などによってヘルバルト教育学の普及に一翼を担った人物。
(日本近代教育史事典/日本近代教育史事典編集委員会より)
3) 明治期にヘルバルト派の教育学導入により多くの新しい術語の輸入-訳出作業が伴い、
新しい用語が定着していったと思われる。
(「教育的」及び「個性」:教育学用語としての成立
“研究室紀要”第27号東京大学大学院教育学研究科 教育学研究室2001.6、
日本近代教育史事典/日本近代教育史事典編集委員会 等より)
●仮に1)が最古の用例であったとすれば‘育成’が
明治期の翻訳語(新造語)の可能性があると推測できる。
但し、大漢和辞典 / 諸橋轍次[著] ; 鎌田正, 米山寅太郎編.にも項目があり
漢語の用例もあるため断定はできない。
この先の調査は当館で行うのは非常に難しく、
国立国語学研究所などに問い合わせすることを勧め、
そこで新たに教育との接点がはっきりしましたら改めて問い合わせてほしい旨伝えた。
- 回答プロセス
-
1) 辞典類の検索
回答欄記載の他、大言海や言泉なども検索したが掲載がなかった。
「大漢和辞典」に掲載あり。 =>養ひそだてる。そだてあげる。〔高允祭岱宗文〕呑吐風雲育成萬品。
2) Google検索
「日本国語大辞典」の用例にあった
「長谷川天渓『現実暴露の悲哀』(1908)」を検索 → 日国.NETがヒットし、
“育成”と“教育”との接点を見つけることができた。
3) 湯本武比古について調査
「日本近代教育史辞典」などからヘルバルト学説にもとづく著書や訳書があることがわかった。
4) 論文調査
Google、CiNiiにて“翻訳語”“明治”などを用いて検索したところ
ヘルバルト主義が翻訳を通じて「教育的」「個性」など新しい用語として成立させていた、
明治時代に外国語が導入したことにより、新しい翻訳語・新語造語が誕生した、
という内容の複数の論文を発見することができた。
5) 改めて事典類の検索
翻訳語、新語造語の可能性から大正期の和独辞書を検索したが掲載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 / 小学館国語辞典編集部編集 ; 精選版. 2006.【当館請求記号】813.1||32
-
日国.NET
http://www.nikkoku.net/ - 日本近代教育史事典 / 日本近代教育史事典編集委員会編. 平凡社, 1971.【当館請求記号】372.103||1
- 明治・大正・昭和教育思想學説人物史 / 藤原喜代藏著. 第1卷明治前期篇 - 第4卷昭和前期篇. 東亜政經社, 1942.【当館請求記号】371||406||3
- 大漢和辞典 / 諸橋轍次著. 修訂版. 大修館書店, 1984.【当館請求記号】813.2||13.1
- 新譯註解和獨辭典 / 小田切良太郎, エルンスト・ウォールファールト共編. 冨山房, 1912.【当館請求記号】843||13
-
和独辞典 : 袖珍 / エミール・ユンケル, 権田保之助共編.
有朋堂, 1919.【当館請求記号】843||11 - 翻訳語成立事情 / 柳父章著. 岩波書店, 1982. (岩波新書 ; 黄版 189).【当館請求記号】801.7||1
- キーワード
-
- 育成
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049480