レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月28日
- 登録日時
- 2012/11/28 10:09
- 更新日時
- 2012/12/03 15:26
- 管理番号
- NIER2012060
- 質問
-
解決
「食育の推進」が含まれるようになる直前の学校給食法がみたい。食育基本法(平成17年)の成立直後ではないかと思う。
- 回答
-
平成20年6月18日法律73号の改正によって、「食育の推進」が含まれるようになった。
その直前の学校給食法が掲載されている『文部科学法令要覧』平成20年版を紹介した。
※平成19年6月27日法律第80号改正の学校給食法が掲載
- 回答プロセス
-
1)学校給食法の改正について調査
日本法令索引(http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/)で「学校給食法」を検索
法令沿革で改正年月日を調査
→食育基本法(平成17年6月)直前の改正は、平成17年3月31日法律23号
→平成18年3月31日法律18号の改正で「食育の推進」が盛り込まれた?
※ただし、上記は義務教育費国庫負担法等の一部改正によるもの
2)学校給食法を調査
『文部科学法令要覧』を調査
平成18年版(H18.3.31法18改正)=「食育の推進」なし
↓
平成19年版以降を調査
平成20年版(H19.6.27法96改正)=「食育の推進」なし
平成21年版(H20.6.18法73改正)=「食育の推進」の記載があった
従って、平成20年6月18日法律第73号の改正によって、「食育の推進」が盛り込まれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
文部科学法令要覧
文部科学法令研究会監修.
ぎょうせい
【当館請求記号】373.2||43
-
文部科学法令要覧
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115013