レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月11日
- 登録日時
- 2023/12/09 17:58
- 更新日時
- 2023/12/23 11:05
- 管理番号
- 00000544
- 質問
-
解決
「早稲田文學(第2次)」の115号(大正4年6月)に掲載された中村星湖の小説「復讐」について、望月冷果が山梨日日新聞に3回に渡って記事を書いている。その記事に対して星湖が反論している文章があるか。
- 回答
-
大正4年7月20日、21日、23日の山梨日日新聞に「生麥(生麦)より」の題で星湖の反論の文章が掲載されている。具体的な内容については参考資料を参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 10版)
- 参考資料
-
- 中村星湖「生麥より」新聞切り抜き(山梨日日新聞 大正4年7月20日、21日、23日) (当館収蔵資料番号:230018146)
- キーワード
-
- 中村星湖
- 望月冷果
- 「復讐」(中村星湖)
- 早稲田文学(第2次)
- 山梨日日新聞
- 「生麦より」(中村星湖)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343221