レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月28日
- 登録日時
- 2022/08/17 13:07
- 更新日時
- 2022/10/01 14:54
- 管理番号
- 00000112
- 質問
-
解決
昭和20年代に、山梨県文学賞という賞があったが、この文学賞はその後どうなったか。
- 回答
-
「山梨県文学賞」は、山梨文化団体協議会が昭和23(1948)年に制定した賞。審査にあたって山梨県文学賞審査委員会(委員長:飯田蛇笏)が設けられ、小説(評論戯曲)・詩・短歌・俳句・川柳の五部門で、一部門につき各5名の審査委員によって構成された。
昭和23(1948)年5月25日に第1回授賞式、昭和24(1949)年7月1日に第2回授賞式が行われた。第1回受賞者は、村上芳雄(小説)・後藤優一(詩)・佐野四郎(短歌)・窪田星詩(俳句)・齋藤一榮(川柳)、第2回受賞者は、熊王徳平(小説)・小林富司夫(詩)・鈴木孝(短歌)・飯田龍太(俳句)・金丸一花(川柳)。この賞は2回で終了した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県 編 , 山梨県. 山梨県政六十年誌. 山梨県, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001190802-00 (P.1229) -
山梨県. 山梨県政七十年誌. 山梨県, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001306916-00 (P.653) -
文化山梨, 昭和23年 36号, 文化山梨社, 1948.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007116436-00 (P.29) -
文化山梨, 昭和23年 37号, 文化山梨社, 1948.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007116436-00 (P.28~31) -
文化山梨, 昭和23年 39号, 文化山梨社, 1948.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007116436-00 (P.3~6) -
文化山梨, 昭和24年 51号, 文化山梨社, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007116436-00 (P.27) -
文化山梨, 昭和24年 52号, 文化山梨社, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007116436-00 (P.31)
-
山梨県 編 , 山梨県. 山梨県政六十年誌. 山梨県, 1952.
- キーワード
-
- 文学賞
- 飯田蛇笏
- 山梨県文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319983